Занятия в тренажерном зале снимают стресс

Занятия спортом помогают избежать депрессии и снять стрессНи для кого не секрет, какую пользу организму приносят физические упражнения: и помогают похудеть, и придают жизненных сил, энергии, ускоряют метаболизм. Конечно, это так. Но помимо этого спорт может наладить и психическое здоровье, благодаря которому человек может изменить свою жизнь к лучшему.

Так чем же так полезны физические тренировки для психики?

Спорт — источник энергии
Наверное, всем знакомо чувство усталости после долгого рабочего или учебного дня, но иногда усталость ощущается уже к обеду, когда не прошло и половины рабочего дня, что негативно влияет на работоспособность.

Справиться с этой проблемой помогут регулярные физические упражнения, которые ускоряют поступление кислорода в клетки организма, благодаря чему лучше работают сердце и легкие, обеспечивающие прилив сил и энергии. Результатом этому является высокая выносливость организма в течение всего рабочего дня.

Кроме того спорт может быть источником мотивации. Иметь красивое подтянутое тело – значит быть довольным собой, а быть довольным собой – значит чувствовать себя психологически лучше, увереннее. К тому же повышается самооценка человека. Все эти ощущения мотивируют на продолжение тренировок, которые, в свою очередь, также будут давать результат.

Всегда хорошее настроение

У каждого человека есть свой способ отдыха после тяжелого рабочего дня, но мало для кого этим отдыхом является физическая активность. А зря! Вместо того, чтобы растянуться на диване перед телевизором или еще хуже распивать спиртное, гораздо эффективнее и полезнее сделать пару физических упражнений. Притом совсем необязательно вконец изнурять организм долгими тренировками – небольшой зарядки на 15-20 минут достаточно, чтобы поднять настроение и получить новый прилив энергии.

Дело в том, что во время занятия спортом организм вырабатывает эндорфин — «гормон радости», который дарит ощущение спокойствия и умиротворения и помогает расслабиться. Также выполнение физических упражнений помогает мыслям «переключиться» с негатива на позитив. Бывает, задумаешься о насущных проблемах и хорошее настроение куда – то пропадает. От неприятных размышлений ухудшается наше психическое здоровье. Спорт же настраивает наши мысли на позитивный лад.

Избавляемся от стресса
Существуют различные способы избавления от стресса, которые чаще всего используют люди. Одними из них являются алкоголь, сигареты, сладости, телевизор, интернет и т.д. Неоднократно доказано, что эффективность воздействия каждого из них на стресс, в конечном счете, равна нулю, наоборот, все эти вещи осложняют сложившиеся проблемы и более того — ухудшают здоровье – психическое и физическое.

Гораздо полезнее в этой ситуации спорт. Регулярные тренировки помогают бороться с депрессией, снимают стресс и ощущение тревоги. Физическая активность – самый эффективный, полезный, действенный способ побороть апатию. Ко всему прочему, после хорошей тренировки гораздо легче и быстрее уснуть, причем сон будет крепким и здоровым.

Совет от специалиста
Известный психолог Илен Штраус Коэн дает несколько советов насчет физических упражнений:
1. Физкультурой нужно заниматься 40 минут в день или не менее 4 часов в неделю
2. Желательно каждый месяц прибавлять новое упражнение или увеличивать время тренировок
3. Перед тем, как начать заниматься спортом, необходимо проконсультироваться с врачом

Таким образом, следуя всем выше перечисленным советам, с помощью спорта можно побороть депрессию и избавиться от плохого настроения.

Яндекс.Метрика