Суперсеты — избавляемся от жира в спортзале

1Суперсеты — это тип тренировок, когда за один подход выполняется два или более подходов с разными упражнениями. К примеру, спортсмен сначала делает подход одного упражнения, а затем, без перерыва приступают к подходу другого упражнения. Такой тип тренировок увеличивает интенсивность занятия, что неизменным образом сказывается на его эффективности. Наиболее часто выполняются суперсеты с двумя упражнениями, иногда в один суперсет может входить три — пять упражнений. В связи с высокой интенсивностью, этот вид тренировок показан лишь выносливым и сильным спортсменам.

Существует несколько вариантов суперсетов. Так, можно выполнять суперсет, состоящий из упражнений на группы мышц, не связанные между собой — грудь — бицепс, ноги — плечи, ягодицы — трицепс. Этот вариант оптимален для людей, желающих сбросить лишний вес. Такой вид суперсета позволяет сохранить работоспособность. На тренировке нагрузка небольшими объемами дается на все мышцы тела. Мышечную массу с помощью такого суперсета накачать невозможно, однако положительный результат при желании похудеть не заставит себя долго ждать.

Второй вариант суперсетов подразумевает выполнение упражнений на одну и ту же группу мышц. Это могут быть разводы с гантелями лежа, затем жим штанги лежа, приседания со штангой, затем выпрямление ног на тренажере. Этот подход можно назвать “точечным”, так как один суперсет направлен на конкретную зону с разных сторон. В ходе одного занятия таким методом обычно тренируют три — четыре группы мышц. При этом варианте суперсетов сжигание жира идет медленнее, однако с его помощью можно нарастить мышечную ткань. Ведь в ходе тренировки идет нагрузка на конкретную группу мышц.

Третий вариант включает в себя упражнения на мышцы-антагонисты. В ходе такой тренировки делают упражнения на бицепс — трицепс, пресс — разгибатели позвоночника, мышцы груди — мышцы спины. По эффективности эти суперсеты можно назвать средним звеном между суперсетами первого и второго варианта. Мышцы — антагонисты находятся в одной части тела. Тренируя определенную зону, вы улучшаете кровообращение в ее антагонисте. Чаще всего для тренировки пары мышц-антагонистов выполняют два-три суперсета.

Нередко для наиболее значимого результата спортсмены в ходе занятия выполняют суперсеты разных вариантов. Суперсеты — один из наиболее эффективных типов тренировок, который оптимально подойдет как для женщин, так и для мужчин. Он позволяет сбросить лишний вес и нарастить сухую мышечную массу. Единственным минусом таких тренировок является то, что они не сделают мышцы более сильными. Суперсеты включают в себя упражнения только с малыми и средними весами.

Яндекс.Метрика