Занятия бегом для ускорения метаболизма

sportivniy begРазличают два вида бега: спортивный и оздоровительный. Когда мы говорим об оздоровлении с помощью регулярных пробежек, речь очень часто заходит о скорости. В рамках оздоровительного бега скоростью зачастую пренебрегают, в то время как спортивный бег почти всегда подразумевает собой максимально возможное развитие скоростных данных.

Современный «беговой» мир весьма развит, что подразумевает собой широкий выбор методик по увеличению скорости бега. Но прежде чем переходить к их изучению, следует понять, что данные методики имеет возможность освоить только тренированный человек. Иначе говоря, тренировочные программы для увеличения скорости бега требуют предварительной подготовки. Новичок, начавший заниматься по продвинутым схемам, не только не добьется желательного результата, но и нанесет значительный ущерб своему здоровью.

Одним из популярнейших способов развития скоростных качеств является бег по рельефной местности. Так, бесконечные подъемы и спуски позволяют максимально развить силу и выносливость ног. Кроме того, такой вид бега положительно влияет на ваши скоростные данные, а также позволяет наращивать мышечную массу. Впрочем, тренировочные схемы, основанные на беге по горам, не всегда пользуются у спортсменов особой популярностью. Дело в сложности и энергозатратности подобных тренировок. Даже профессионалам они даются тяжело, что уж говорить о новичках, делающих первые шаги в развитии скорости? Впрочем, этот метод эффективен, поэтому, приняв решение тренироваться по подобной схеме, стоит учесть, что данный способ тренировок подразумевает собой чередование подъемов со спусками и равнинной местностью.

Стоит уделить особое внимание технике. Спину нужно держать ровно, бедра — вынести вперед, в то время как руки необходимо держать максимально низко. Поднимите голову вверх, зафиксировав определенную точку далеко впереди по курсу вашего движения. Это поможет сохранять правильное положение корпуса на протяжении всей тренировочной сессии. Кроме того, для начала следует выбрать боле пологие склоны, которые со стажем могут постепенно увеличиваться.

Интервальный бег — еще один эффективный способ для улучшения скоростных качеств. Интервальный бег подразумевает собой чередование бега трусцой и скоростных рывков. Изначально стоит уделять больше внимания бегу трусцой, постепенно повышая количество ускорений.

Челночный бег 4 по 100 метров с засеканием времени также является распространенным видом этом типа бега. Такой бег не только позволяет улучшить скоростные данные, но и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, так как сильно и эффективно нагружает ее.

Спортсменам с высоким уровнем подготовки рекомендуют опробовать переменный бег. Это разновидность интервального бега, под которой подразумевается забег на 800 метров на максимальной скорости, после чего следует немного отдохнуть, пробежав 400 метров трусцой, и вновь включиться в 800-метровку на максимальной скорости. Рекомендуется выполнять данное упражнение в 5 подходах.

Повторный бег также используют профессионалы в своих скоростных тренировках. Эта методика подразумевает собой бег на такой скорости, которая будет позволять удерживать пульс не ниже 180 ударов в минуту в течение 4 километров. Затем следует отдохнуть, снизив пульс до 120 ударов, после чего нужно повторить упражнение вновь.

Темповый бег — апофеоз сложности и эффективности в деле развития скоростных качеств. Стоит выбрать дистанцию в 5–10 километров и повышать скорость бега на каждом километре. Данный тип бега хорош тем, что кроме соединения в себе всех остальных видов бега, он позволяет эффективно рассчитывать свои силы по дистанции.

Яндекс.Метрика