Восстановление организма после тренировки

pravilnoe pohudenieВиды спорта, требующие силовой выносливости, отличаются большей продолжительностью тренировочных занятий. После интенсивной тренировке нередко преследует состояние опустошения и усталости, и следующий день тоже не приносит желаемой бодрости. Чтобы избежать такой проблемы, нужно научиться правильно восстанавливать свои силы после тренировки.

В разных видах спорта специфика тренировок отличается, но во всех случаях тренировка проходит без перерыва, и организму приходится приспосабливаться к этим условиям. В качестве основного источника энергии будут использоваться запасы гликогена, его резервы в организме крайне ограничены. Если специфика нагрузки не позволяет перейти на расщепление жировых отложений для получения энергии – начнется процесс использования белков с этой целью. Как известно – белок составляющая часть мышечной ткани, это жизненно важный пластический материал. То есть происходит разрушение мышечных волокон, это может проявляться сильной усталостью после тренировки.

Чтобы предупредить подобные малоприятные ощущения и не свести все свои усилию к нулю, помимо обязательного приема углеводов до тренировки необходимо правильное питание и после нагрузки. В первую очередь нужно восполнить недостаток жидкости, отлично подойдет минеральная не газированная вода. Следующий этап – душ. Вода очень хорошо расслабляет, подойдет любая комфортная для тела температура воды. Завершить процедуру желательно ледяным душем – достаточно одной-двух минут. Это отличное закаливающее средство позволяет расстаться с излишками жира и тонизирует. Однако прием продолжительного холодного душа сразу после нагрузки, в разгоряченном состоянии, может замедлить рост мышечной массы.

После душа следует восстановить растраченные запасы важнейших питательных веществ. Лучше всего подойдет легкоусвояемый белково-углеводный коктейль, можно использовать спортивное питание, или приготовить такой коктейль самостоятельно, главное чтобы он содержал достаточное количество углеводов и белка.

А теперь – заслуженный отдых! Это может быть и просто удобное положение тела и покой, отличным средством является и непродолжительный освежающий сон. Достаточно 30-45 минут. Следуя такому способу восстановления, можно безболезненно продолжать тренировки, и оставаться на следующий день бодрым и полным сил!

Яндекс.Метрика