Сколько нужно пить воды во время тренировки

Спортивное питание - как заставить мышцы растиЗанимаясь физическими тренировками, необходимо помнить не только о правильном питании, но и о том, как правильно пить воду, ведь ни один жизненно важный процесс в организме человека не проходит без участия воды. За одну тренировку спортсмен теряет 1-3 литра жидкости. Большая ее часть выходит из организма с потом, остальная часть выделяется при актином дыхании. Из-за потери воды кровь спортсмена сгущается и становится более вязкой. Мышечная ткань и мозг при этом продолжают нуждаться в получении питательных веществ и кислорода. Для того, чтобы выработать их в большом количестве, сердце начинает работать быстрее, повышается температура тела. Это может привести к кислородному голоданию и головокружениям. Результативность тренировки в таком случае значительно падает. Для того, чтобы избежать негативных последствий, вызванных обезвоживанием, следует своевременно потреблять достаточное количество жидкости. За час-полтора до начала тренировки необходимо выпить 250-500 мл воды. Это обеспечит правильный обмен веществ во время физических нагрузок.

Резкое чувство жажды в ходе занятий свидетельствует о том, что главные принципы обменных процессов уже нарушены. Для того чтобы избежать негативных последствий дегидратации, следует во время тренировки пить воду, однако ее количество должно быть строго рассчитано. На полтора-два часа активных упражнений организму необходимо 0,5-1 литр воды. Этот объем следует разделить на несколько частей. Воду нужно пить каждые 10-15 минут по несколько глотков. Температура жидкости должна быть ниже комнатной.

Помимо вопроса о количестве выпитой в ходе тренировки воды, остро стоит вопрос и о ее качестве. Во время физических занятий спортсмен с потом теряет микроэлементы — натрий, хлор, кальций, магний, минеральные соли, калий. В этой связи многие тренеры советуют употреблять минеральную воду. Однако следует помнить, что ее состав очень сложен и насыщен, поэтому употребление минеральной воды без рекомендаций врача может привести к нарушению обменных процессов. Для спортсмена, регулярно выполняющего физические упражнения, очень важен баланс микроэлементов (электролитов). Отсутствие баланса может привести к быстрой утомляемости и снижению скорости реакции, так как затрудняется проводимость нервных импульсов. Восполнять потребность организма активного человека в микроэлементах можно с помощью питания — необходимо включить в свой ежедневный рацион молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу. Предотвращать же обезвоживание организма во время тренировок следует с помощью потребления обычной чистой воды.

Яндекс.Метрика