Почему исчезают мышцы после длительного перерыва в тренировках

Тренировка трицепса - правильная работа с гантелямиС каждым днем все больше открывается новых фитнес клубов и все больше народу начинает заниматься здоровым образом жизни. Одни идут в тренажерный зал, другие ходят на групповые занятия. Видов физической активности очень много и каждый выбирает то, что ему по душе.

Практически каждый посетитель тренажерного зала не раз спрашивал себя и тренера, что будет с теми формами, с той мышечной массой, когда он перестанет заниматься? Она превратиться в жировую ткань или просто бесследно исчезнет? Другими словами – как быстро уйдет мышечная масса, если какое-то время не заниматься в зале?

В ответе на этот вопрос очень много подводных камней. В частности, насколько сильный прогресс данного человека. Если он набрал 15-20 килограмм мышечной массы, что вполне реально, то потеря массы и изменение внешнего вида будет вполне существенными. И второй момент, как он будет вести себя с точки зрения двигательной активности. Отказ от занятий приводит к сбою режима питания, в том числе. Так называемый “откат” приводит к атрофии мышц. А увеличенный объем пищи приводит организм к увеличению жировой составляющей.

В научной литературе есть данные, которые указывают на то, что после прекращения занятий, мышечная масса начинает уменьшаться через две недели. Здесь вступает в силу принцип обратимости, который гласит – все, что не используется – пропадает. Организм не видит никакой необходимости носить на себе лишние килограммы, требующие огромных запасов питательных и энергетических веществ, и постепенно от всего избавляется, поскольку они никак не задействованы в работе.

Также, во время физических нагрузок в организме выделяется ряд анаболических гормонов, таких как тестостерон, гормон роста, инсулин и прочие. После прекращения занятий эти гормоны перестают вырабатываться в таких количествах. Чем меньше содержание гормона тестостерона в крови, тем меньше синтез белка происходит в организме. Соответственно катаболические процессы преобладают над анаболическими, и мышечная масса будет теряться.

Мышцы организм теряет не равномерно. Сначала атрофируются мелкие, не функциональные мышечные группы, которые мало используются в повседневной жизни. Затем будут уходить большие функциональные мышцы, правда, не так быстро.

Если есть необходимость сохранить тот внешний вид и ту массу, что была добыта тяжелым трудом в зале, то лучше не бросать его. Если же выбора нет, то всегда можно заниматься дома во время просмотра любимого фильма.

Яндекс.Метрика