Силовые тренажеры — на что обратить внимание

Silovie_trenajeriДля того чтобы привести свое тело в форму можно использовать старый «дедовский» метод и заниматься с гантелями, гирями и штангой. Эффективность таких занятий можно существенным образом увеличить, комбинируя их с тренировками на силовых тренажерах. В основной своей массе конкретный снаряд отвечает за работу с определенной группой мышц. Поэтому занятия на силовых тренажерах принесут пользу, как новичку, так и опытному спортсмену. Первый сможет в процессе занятия спортом сбалансировать нагрузку и избежать перенапряжения, а второй – сконцентрировать свои усилия на конкретной группе мышц.

Перед началом тренировки нужно обязательно как следует размяться, чтобы избежать растяжений и травм при выполнении основных силовых упражнений. До начала занятий вам необходимо разобраться в том, какой тренажер за какую группу мышц отвечает. На первом занятии самым правильным будет обратиться за помощью к инструктору. Он сможет проконсультировать вас по технике безопасности и подскажет, с каких упражнений лучше начать. Поскольку в фитнес залах ежедневно тренируются десятки, а то и сотни других атлетов, перед тренировкой лучше проверить состояние снаряда, осмотреть его движущиеся детали и убедиться в целостности тросов. При этом внимательней всего следует проверять надежность тренажеров, пользующихся наибольшей популярностью. Не стоит рассчитывать, что работники зала сделают это вместо вас. Кроме того следует посвятить некоторое время оценке загруженности тех или иных снарядов, стоящих в спортивном зале. После нескольких занятий вы сможете определить для себя как программу тренировок и последовательность упражнений, так и разобраться, на каких тренажерах лучше работать, чтобы не скучать в ожидании своей очереди.

В зависимости от ваших задач, вы сможете выбрать для себя наиболее удобный режим тренировок. При этом упражнения могут быть одни и те же, а получаемый эффект сильно различаться. Быстрые интенсивные занятия приведут к активному росту мышц. Если ваша цель – увеличить мышечную массу, то вам подойдет тренировка из 5-8 повторяющихся подходов с весом, не превышающим 85% от максимально возможного. Другой тип тренировки подойдет для тех, кому нужно подсушить мышцы. При этом можно ограничиться 65% максимального веса, увеличив при этом длительность тренировки. Если вы давно не были в спортзале, то не стоит торопиться. Первые пару недель лучше не перенапрягаться, чтобы мышцы постепенно привыкли к новому режиму, а затем постепенно начать наращивать нагрузку ориентировочно на 10% в неделю.

Важным элементом тренировки является растяжка в перерывах между подходами. Она поможет снизить боль в мышцах, к тому же комбинация силовых упражнений и стретчинга увеличивает прирост силы на 19%. Для того чтобы скорость роста мышц не снижалась, следует ориентировочно раз в шесть месяцев изменять программу тренировок. Это позволит сместить акцент на другие мышцы и поддержать темп роста мышечной массы на высоком уровне. Старайтесь при работе на снаряде избегать резких движений и толчков. Чем плавней движется вес, тем лучше.

Не забывайте, что помимо вас, в зале занимаются другие атлеты. Если вы решили занять снаряд, оставив на нем свое полотенце, не стоит полчаса после этого заниматься на другом тренажере. «Резервировать» снаряд следует только тогда, когда вы делаете короткую передышку между подходами. В свою очередь, если вы планируете сделать подход на вроде бы свободном тренажере, спросите у окружающих, действительно ли он не занят. Возможно, кто-то из ваших коллег уже занимается на нем, просто в настоящий момент делает очередную передышку между упражнениями. После завершения силовых упражнений полезно будет выполнить растяжку и позаниматься на беговой дорожке в разминочном темпе. Это успокоит пульс и поможет вашим мышцам быстрее восстановиться.

Яндекс.Метрика