Креатин — правила употребления при тренировках

priem kreatinaКреатин — это азотосодержащая карбоновая кислота, которая принимает активное участие в восстановлении и развитии энергетических запасов в мышцах и нервных клетках. Именно поэтому считается — чем больше креатина содержится в мускулатуре человека, тем более он вынослив и силен. При приеме креатина сила спортсмена увеличивается в среднем от 10 до 25 %. Прибавка энергии идет за счет богатого энергией фосфокреатина. При попадании креатина в организм он комбинируется с фосфатом, что позволяет выработать большое количество энергии. Кислота “складируется” в мышечной ткани, а поступающая одновременно с ней в организм вода способствует утолщению волокон за счет откладывания в них протеина. Мышцы увеличиваются в объеме, становятся на вид более упругими и сильными. При этом происходит быстрое увеличение веса. Так, употребляя креатин в течение шести недель, можно набрать до 5 килограмм мышечной массы.

Существует две основных методики приема этой кислоты. Наиболее распространенной является следующая — креатин принимается ежедневно по пять 5-граммовых порций в течение пяти — шести дней. Затем спортсмен поддерживает наличие креатина в организме посредством приема 5 грамм каждый день. Другая методика подразумевает прием креатина по 3-5 грамм на протяжение тридцати дней. За этот период в мышцах спортсмена накапливается максимальная концентрация кислоты. По прошествии 30 дней следует сделать перерыв в четыре недели.

Мышечная ткань наиболее легко усваивает креатин, когда он поступает в организм при увеличении уровня инсулина. Количество инсулина повышается при употреблении продуктов, в большом количестве содержащих сахарозу, сразу после сна или спустя 30 — 60 минут после тренировки. Именно поэтому рекомендуется употреблять креатин сразу после физических нагрузок. Для спортсменов, желающих быстро набрать мышечную массу, необходимо употреблять креатиносоержащие продукты с высокой концентрацией виноградного сахара, провоцирующего инсулиновую встряску организма.

Основной ценностью креатина является усиление кратковременных показателей в спорте — в тяжелой атлетике, беге на короткой дистанции, силовых видах спорта. Спортсмен, употребляющий эту кислоту, сможет преодолевать более тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени. Это, в свою очередь, повышает его силу, а также способствует быстрому росту мускул. Клинические испытания, проведенные учеными, показали безопасность креатина даже в довольно превышенных дозировках. Однако наличие большого количества этой кислоты в организме человека на протяжении года все же нежелательно, поэтому прием креатина должен быть циклическим и совпадать с периодом наиболее интенсивных тренировок.

Яндекс.Метрика