Беговая дорожка — основные правила занятий

Begovaya dorogkaЛюбой бег оказывает оздоравливающее действие на организм человека, одновременно укрепляя мышцы и повышая выносливость. Однако, занимаясь на беговой дорожке, спортсмены нередко допускают массу ошибок, способных свести на нет все положительный стороны бега, а иногда и принести вред.

Одной из наиболее распространенных ошибок является рассеянное внимание. Во время тренировки можно послушать музыку, или посмотреть телевизор, но мозг при этом должен быть все же сконцентрирован именно на беге. Не стоит рассеивать свое внимание. Это способно привести к тому, что положение тела во время упражнения изменится, что значительно снизит эффективность занятия. Изменение положения тела, например поворот головы или корпуса для того, чтобы было удобнее смотреть телевизор, способствует напряжению мускул с одной стороны и расслаблению с другой. По этой же причине не рекомендуется смотреть вниз на ноги. Если постоянно смотреть в сторону, то со временем возникает опасность потерять равновесие, так как корпус тела немного наклонен, а ноги меняют направление. Еще одной опасностью при этом становится нарушение доступа кислорода к легким. В ходе тренировки голова, ноги и корпус тела обязательно должны быть направлены в сторону бега.

Другой ошибкой при занятиях на беговой дорожке является однообразие. Для наиболее эффективного результата следует периодически менять интенсивность, скорость и наклон тренажера. Нужно чередовать более длительные и короткие пробежки, это предотвратит привыкание организма к нагрузкам. Во время занятия многие спортсмены держаться за поручни. Однако именно это понижает эффективность бега, так как часть тела получает опору, что приводит к уменьшению нагрузки. Как и в любом виде спорта, в занятиях бегом очень важна разминка перед тренировкой. Даже самая непродолжительная разминка способна снизить риск получения травм.

Еще одной ошибкой при занятиях на беговой дорожке является слепая вера спортсмена в настройки устройства. Следует помнить, что все настройки выставляются производителем по усредненному принципу, в то время, как организм каждого человека имеет свои особенности. Именно поэтому следует руководствоваться не только надписями на мониторе, но и своими ощущениями и потребностями. При занятии на беговой дорожке следует также помнить, что спрыгивание с тренажера на полном ходу может быть опасным. В таких ситуациях нередки падения, порою сопровождающиеся травмами.

Яндекс.Метрика