Первый раз в тренажерном зале — чем заняться?

oshibkiЧасто человек, решивший сбросить лишний вес или исправить недостатки фигуры, стремится к быстрым результатам, совершая массу ошибок, которые только снижают эффективность тренировок. Основными причинами таких ошибок является незнание физиологии и отсутствие какого-либо спортивного опыта. Существует пять основных ошибок, допускаемых новичками. Первой из них является отсутствие упражнения “гиперэкстензия”, которое обязательно нужно выполнять с первых тренировок. Гиперэкстензия — это наклоны позвоночника через горизонтальную или вертикальную плоскость. В тренажерных залах присутствуют специальные тренажеры для гиперэкстензии. Она сопряжена с нагрузкой на позвоночник и поясной отдел. Невыполнение гиперэкстензии влечет за собой появление болей в спине.

Еще одной существенной ошибкой является излишне большое количество упражнений на зону пресса. Часто, желая согнать жир с области живота, новички выполняют такие упражнения по пять-шесть раз в неделю. Однако эти тренировки могут только разочаровать. Результат от трех-четырех тренировок в неделю по два-три подхода будет таким же, как и результат от ежедневных занятий по 10 подходов. А если нет разницы, то и тратить лишние силы нецелесообразно. Для того, чтобы накачать пресс, нужно заниматься по три-четыре раза в неделю, выполняя по два-три подхода.

Увеличение нагрузок и весов на каждой тренировке также является ошибкой новичков. Необходимо грамотно подходить к упражнениям, заучивая правильную технику. Это позволит добиться хорошего результата и избежать травм. В начале тренировок, следует равномерно распределять нагрузку на все части тела. Нередко начинающие спортсмены игнорирую упражнения на руки или ноги. У каждого новичка существуют собственные приоритеты при тренировке — кому-то хочется накачать бицепсы, кому-то пресс, а кому-то ягодицы. Однако в начальном этапе следует уделять большое внимание всему телу. Невозможно добиться хороших результатов, используя однобокий подход.

Еще одной ошибкой является выполнение упражнений до предела. Следует отметить, что в плане тренировок присутствуют основные и дополнительные упражнения. Основные следует выполнять до предела, в то время как в выполнении до предела дополнительных упражнений нет смысла.

Главной причиной всех ошибок новичков является нетерпеливость. Каждому начинающему спортсмену хочется получить максимальный эффект за короткий срок. Однако многие забывают, что обмануть физиологические процессы нельзя, и для появления красивого тела или сжигания лишнего жира нужно упорно заниматься на протяжении длительного времени.

Яндекс.Метрика