Работаем над прессом — тренировки в спортзале и дома

Nakahsat pressЖеланием многих людей, приходящих в фитнес-клуб, является получение посредством тренировок красивого пресса. Однако существует много мифов, которые не позволяют в полной мере осознать, что такое пресс и как правильно его качать. Для избежания досадных ошибок, свойственных новичкам, необходимо в полной мере разобраться, какая расхожая информация о прессе является правдивой, а какая — вымыслом.

Миф № 1. Мышцы живота можно разделить на “нижний” и “верхний” пресс
Волокна прямой мышцы живота не имеют верхнюю или нижнюю частей, а располагаются по всей длине. В этой связи во время тренировки они сокращаются одинаково — и сверху, и снизу. Таким образом, при выполнении упражнений на пресс одинаково накачивается и верхняя и нижняя зоны живота. Однако миф о существовании “нижнего” и “верхнего” пресса все же имеет под собой основу. Дело все в том, что при выполнении некоторых упражнений, к примеру на подъемы ног, большая нагрузка идет не на пресс как таковой, а на подвздошно-поясничную мышцу, расположенную снизу от пресса. При таких нагрузках у человека появляется впечатление, что работает нижняя его часть. При скручивающих упражнениях, напротив, появляется ощущение, что нагрузка приходится на “верхнюю” часть пресса.

Миф № 2. Для быстрого избавления от жира на животе, необходимо качать пресс.
Для того, чтобы избавиться от лишнего жира в области живота качать один пресс будет недостаточно. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы избавиться от лишнего жира во всем теле. Организм не станет убирать жировую ткань в какой-либо конкретной области — таковы его физиологические особенности. Поэтому для того, чтобы накачать красивый пресс, необходимо систематически выполнять аэробные упражнения для всех групп мышц.

Миф № 3. Для того, чтобы на прессе появились кубики, следует выполнять упражнения на мышцы живота каждый день по много раз.
“Фигурность” мышц живота зависит не от объема мышечной ткани, а от толщины прослойки жира. Упражнения на пресс очень важны при избавлении от лишнего веса, однако от слишком интенсивных нагрузок на пресс количество подкожного жира не уменьшится. К мышцам живота применимым те же принципы, что и к остальным мышцам. Выполняя упражнения на пресс два — три раза в неделю по три — четыре подхода, будет достигнут абсолютно такой же результат, как и при ежедневных тренировках по десять подходов.

Таким образом, многие, казалось бы известные нам факты о прессе, оказываются мифами. Однако один из них, к сожалению, является абсолютно доказанной аксиомой. Женщинам сделать пресс рельефным гораздо сложнее, чем мужчинам. Это связано с тем, что у женщин гораздо меньше тестостерона, отвечающего за сжигание жира и наращивание мышечных тканей. В этой связи женщинам труднее нарастить мышцы не только в области живота, но и по всему телу. В норме количество подкожного жира у мужчин должно составлять 15 % массы тела, у женщин же — 18 — 20 %. Кубики на прессе появляются лишь тогда, когда его количество не превышает 10 — 12 %. Таким образом, рельефный пресс у женщин является ничем иным, как отклонением от нормы.

Итак, для того, чтобы получить красивый пресс необходимо во-первых избавиться от излишков жира, а во-вторых регулярно выполнять упражнения на мышцы живота. Для этого необходимо правильно питаться и тренироваться два — три раза в неделю, выполняя за одно занятие по три — четыре подхода упражнений на пресс .

Яндекс.Метрика