Как сесть на шпагат — правильная растяжка

shpagatШпагат – признак отличной растяжки мышц, что очень полезно для здоровья человека, ведь при этом шанс получить травму во время каких-либо тренировок сокращается в разы. И очень радует то, что научиться такому, непростому на первый взгляд делу, как шпагат, совсем не сложно, и любой желающий сможет овладеть всем азам прямо у себя дома.

Перед тем, как приступать к изучению техники выполнения шпагата, необходимо оговорить одно важное правило, которое позволит приблизить конечный результат, и принесет положительные плоды в деле. К этому правилу относится регулярность тренировок. Если пробовать садится на шпагат, и растягивать свои мышцы хотя бы через день, то первый значительный результат сможет наступить уже через пару недель. Как и любые другие физические занятия, шпагат требует постоянства и настойчивости в достижении желанного.

Для того чтобы освоить технику выполнения шпагата, и в конечном итоге сесть на него, возраст не имеет значения. Абсолютно любой желающий сможет достичь своего, если захочет. В этом случае возраст скорее влияет на скорость освоения упражнений. К примеру, молодой сможет освоить шпагат немного быстрее, чем человек в возрасте. Единственная предосторожность, которая не позволяет садиться на шпагат – это травмы позвоночника, переломы или трещины в костях ног и тазобедренных суставах, а также повышенное артериальное давление. Если у человека всех этих проблем нет – он может смело пробовать садится на шпагат.

Приступая к освоению техники шпагата, также стоит запомнить еще одно важное правило, без которого приступать к тренировкам категорически запрещается. Перед началом занятий человек в обязательном порядке должен провести небольшую разминку, которая послужит отличным разогревом для мышц, дабы впоследствии не случились травмы. В качестве разминки может выступать бег, приседания, ходьба, или даже принятие теплой ванны. На первых этапах тренировки не стоит себя много нагружать. Необходимо быть готовым к тому, что времени на то, чтобы полностью опуститься на шпагат, уйдет немало. Поначалу будет тяжело. Неподготовленные мышцы будут очень болеть. Но это не повод прекращать начатое. Все необходимо делать медленно и не спеша, прикладывая к делу максимум усилий и желания.

Для того чтобы получилось в будущем сесть на шпагат, необходимо проделать следующие упражнения. Первое заключается в махах ногами. Для этого необходимо стать ровно, спину выпрямить, вес тела перенести на одну ногу, а другую стоит поднять, не сгибая конечности в коленных суставах. Затем, необходимо проделать махи вперед, назад и в стороны поднятой ногой. При выполнении упражнения стоит следить, чтобы ноги были обязательно прямыми, и поднимались выше уровня плеч. Если поначалу так сильно закидывать ноги не выходит – переживать не стоит. Со временем, и вместе с упорными и регулярными тренировками все выйдет.

Для второго упражнения нужно одну ногу поставить на пол, а другую – на опорную точку, которая будет находиться выше уровня пояса. Затем необходимо проделать несколько наклонов вниз, чтобы мышцы хорошенько растянулись.

Ну и наконец, третье упражнение состоит в попытках сесть на продольный и поперечный шпагат. Выполнять упражнения стоит также медленно, до появления болевых ощущений. Когда точка присеста дойдет до возможного максимума, необходимо на несколько секунд задержаться в таком положении, чтобы мышцы смогли растянуться, и привыкнуть к нагрузке. С каждым разом садиться на шпагат нужно все ниже и ниже, и тогда успех дела гарантирован.

Яндекс.Метрика