Протеин или гейнер — основные показания для применения

protein ili geinerСпортсмены, желающие набрать мышечную массу, нередко прибегают к употреблению специальных продуктов, позволяющих ускорить этот процесс. Наиболее эффективными в этом случае являются протеины и гейнеры. Для того, чтобы правильно подобрать ту или иную пищевую добавку, нужно четко представлять, что они собой представляют, и с какими продуктами они совместимы.

Протеин (в переводе с английского языка “белок”) — это пищевая добавка, на 70 — 90 % состоящая из белка. Гейнер (в переводе с английского “прирост”) — добавка, основными компонентами которой являются белки и углеводы. Процентное соотношение этих ингредиентов может варьироваться от 10 до 45 % в пользу того или иного компонента. Общее содержание белков и углеводов составляет 85 — 90 %. Для того, чтобы нарастить мышечную массу, необходим белок, который является своеобразным строительным материалом для мышечной ткани. Однако для того, чтобы после изнурительной тренировки восстановить энергию, организму просто необходимы углеводы. В случае, если после занятия не будет восстановлена истраченная энергия, количество мышечной ткани увеличиваться не будет, даже если в ежедневном рационе спортсмена присутствует большое количество белковой пищи.

Таким образом, для увеличения мышечной массы организму нужны как белки, так и углеводы. Стоит отметить, что восполнить необходимый запас углеводов с помощью обычной пищи гораздо легче, чем получить из нее необходимое количество белка. При наборе мышечной массы наилучшими помощниками станут гейнеры, в составе которых соотношение белка и углеводов приблизительно соответствует 35 % / 55 % соответственно. Такие продукты стоят несколько дороже, чем гейнеры, содержание белка в которых составляет 10 — 20 %. Поэтому можно приобретать высокоуглеводный гейнер и протеин, смешивать их, получая тем самым оптимальное сочетание углеводов и белков.

Итак, для того чтобы нарастить мышечную массу, необходимо употреблять не только большое количество белков, но и большое количество углеводов. Принимая лишь протеин или углеводы, увеличить объем мышц довольно сложно. Поэтому для высокой результативности следует либо выбирать гейнеры с высоким содержанием белка, либо смешивать низкобелковые гейнеры с протеином. Следует помнить, что в отличие от протеина, большое количество гейнера может навредить. Дело в том, что углеводы значительно быстрее способствуют откладыванию жира. Поэтому этот продукт следует принимать ежедневно одинаковое количество. Суточная доза зависит от веса спортсмена. Так, при при весе в 50 кг, суточная доза соответствует 100 граммам, при 60 кг — 120 граммам, при 80 — 160 граммам и так далее. Такая дозировка оптимальна для двухразового приема гейнера. Первую порцию следует употребить между завтраком и обедом, а вторую сразу после тренировки.

Яндекс.Метрика